Métodos de desinfección de los alimentos
Métodos de desinfección
¿Qué son los métodos de desinfección?
Los métodos químicos son en los que aplicamos diferentes sustancias químicas durante un tiempo determinado para conseguir el efecto desinfectante. Estos pueden emplearse independientes o asociados a procesos de aplicación de calor conociéndose entonces como desinfección termoquímica.
¿Cuáles son los diferentes métodos de desinfección?
- Limpieza: Limpiar regularmente es el método de desinfección más simple. Si lo haces correctamente, las bacterias no se reproducirán y estarás a salvo de enfermedades.
- Luz Natural: Permite que la luz de sol haga efecto con el calor.
- Alcohol: Logra la ruptura de membranas logrando dejar inactivos los microorganismos.
- Radiaciones ultravioleta: Es utilizada fundamentalmente para eliminar las bacterias del agua y mantenerla pura.
- Pasteurización: Se deben sumergir los materiales en el agua a una temperatura inferior al punto de ebullición durante un cuarto de hora. Posteriormente se debe secar
Métodos de desinfección en las empresas
Para conservar la seguridad de los alimentos en la industria alimentaria, todos los equipos, utensilios y superficies de trabajo que estén en contacto con ellos deben estar en buenas condiciones higiénicas.
Es importante implementar programas de limpieza y desinfección, y desarrollar procedimientos específicos para cada zona.
Las operaciones de limpieza y desinfección deben considerarse como una etapa de la producción de los alimentos, y no como una actividad complementaria.
El personal de limpieza tiene que poseer conocimiento sobre la importancia de la contaminación, los riesgos implicados y las tecnologías de limpieza y desinfección a emplear.
Importancia de usar estos métodos
Las frutas y verduras que consumimos pasan por un largo proceso; en este, recogen cosas que no quieres consumir, como químicos, pesticidas y suciedad.
Todo esto puede ser dañino para nuestro cuerpo, y ocasionar enfermedades e intoxicaciones. Es importante desinfectar y sanitizar nuestros alimentos, hacerlo es una forma de cuidar nuestra salud.
Enfermedades ocasionadas por una mala desinfección
Afectan principalmente al estómago, con fuertes dolores producidos por la entrada de microbios y bacterias, los malestares se pueden extender por todo el cuerpo en forma de infecciones, aquí algunas de estas relacionadas por la falta de higiene en los alimentos:
- Amibiasis, es causado por un microbio que está en las aguas frescas, frutas y verduras contaminadas.
- Ascariasis, es una peligrosa enfermedad ocasionada por la ingestión de tierra en los alimentos.
- Botulismo, provocada por toxinas presentes en embutidos y carnes frías.
- Hepatitis Infecciosa, se encuentra en restos fecales de personas y animales y que llegan a ser comidas por la persona, por medio de un alimento contaminado.
- Gastroenteritis viral, se manifiesta con dolores abdominales, nauseas, diarrea y deshidratación
Por:
Karen Victoria Martell Garibaldi.
Maythe Atena Panduro Contreras.
Valeria Reyna Valadez.
Gerardo Emmanuel Saavedra Jauregui
Valeria Monserrat Durán Becerra
Referencias:
9.1.- Concepto, métodos físicos y químicos. (s/f). Birt.eus. Recuperado el 13 de noviembre de 2021, de https://ikastaroak.birt.eus/edu/argitalpen/backupa/20200331/1920k/es/APSD/AH/AH01/es_APSD_AH01_Contenidos/website_91_concepto_mtodos_fsicos_y_qumicos.html
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Evelyn. (n.d.). Enfermedades que causa la mala o falta higiene de los alimentos. Cuidadodelasalud.Com. Retrieved November 13, 2021, from https://www.cuidadodelasalud.com/a-sd/iv-aa/1-ps/enfermedades-que-causa-la-mala-o-falta-higiene-de-los-alimentos/
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