Los Triglicéridos

  Los triglicéridos 



¿Qué son los triglicéridos? 

Los triglicéridos son un tipo de grasa y la grasa más común en nuestro cuerpo. Provienen de alimentos, especialmente mantequilla, aceites y otras grasas que consumimos.

Estos también se encuentran en calorías adicionales. Estas son las calorías que consumimos pero nuestro cuerpo no necesita de inmediato. Nuestro cuerpo cambia estas calorías adicionales en triglicéridos, y los almacena en las células de grasa. 

Cuando necesitamos energía, se liberan los triglicéridos. Las partículas de lipoproteína de muy baja densidad llevan los triglicéridos a nuestros tejidos.

Tener un alto nivel de triglicéridos puede aumentar el riesgo de enfermedades del corazón, como la enfermedad de las arterias coronarias



¿Los triglicéridos son importantes?


Los triglicéridos son una medición importante de la salud del corazón ya que cuando comes, el cuerpo convierte en triglicéridos todas esas calorías que no necesites usar de inmediato. Se almacenan en las células grasas y luego, las hormonas los liberan para proveer energía entre las comidas.


Alimentos donde se encuentran los triglicéridos 

  • Algunos alimentos en los que podemos encontrar los triglicéridos son:
  • Mantequilla
  • Tocino 
  • Quesos grasos
  • Embutidos
  • Aceites de coco o de palma
  • Lácteos enteros 
  • Almíbares
  • Chocolate
  • Frutas secas

¿Qué pasa si hay un aumento considerable de triglicéridos?  

Un nivel alto de triglicéridos podría aumentar el riesgo de una enfermedad cardíaca, y puede ser una señal del síndrome metabólico.
Este síndrome es la combinación de presión arterial alta, un nivel alto de azúcar en la sangre, demasiada grasa alrededor de la cintura, un nivel bajo del colesterol de la lipoproteína de alta densidad o "colesterol bueno" y un nivel alto de triglicéridos. 

El síndrome metabólico aumenta el riesgo de tener enfermedades cardíacas, diabetes y ataque cerebral.

Un análisis de sangre que mide el colesterol también mide los triglicéridos. Para tener una idea general de su nivel de triglicéridos, puedes comparar tus resultados del análisis con los siguientes valores:

Categoría

Nivel de triglicéridos

Normal

Menos de 150mg/dL

Límite alto

150 a 199 mg/dL

Alto

200 a 499 mg/dL

Muy alto

500 mg/dL y más

Tratamiento para triglicéridos altos

  • Controlando nuestro peso
  • Hacer actividad física regularmente
  • No fumar
  • Limitar el azúcar y los alimentos refinados
  • Limitar el alcohol
  • Cambiar de grasas saturadas a grasas más saludables

Algunas personas también necesitan tomar medicamentos contra el colesterol para disminuir sus triglicéridos.






Por: 
Gerardo Emmanuel Saavedra Jauregui
Valeria Monserrat Durán Becerra
Maythe Atena Panduro Contreras
Valeria Reyna Valadez
Karen Victoria Martell Garibaldi

Referencias:
  • Trigliceridos. (2021, 21 Jul.). Triglicéridos. Recuperado 15 de octubre de 2021, de https://medlineplus.gov/spanish/triglycerides.html 
  • Triglicéridos: ¿por qué son importantes? (2021, 29 de julio). Mayoclinic.Org. https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/high-blood-cholesterol/in-depth/triglycerides/art-20048186
  • Salabert, E. (2017, octubre 24). Triglicéridos, por qué suben y alimentos para bajar sus niveles. Webconsultas.com; Webconsultas Healthcare. https://www.webconsultas.com/curiosidades/trigliceridos-por-que-suben-y-alimentos-para-bajar-sus-niveles
  • Nivel alto de triglicéridos (29 abril, 2021) Kaiserpermanente.Org. Obtenido el 16 de octubre de 2021 de https://espanol.kaiserpermanente.org/es/health-wellness/health-encyclopedia/he.nivel-alto-de-triglic%C3%A9ridos.zp3387
  • Triglicéridos. (2007). Blood, Heart and Circulation. https://medlineplus.gov/spanish/triglycerides.html




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