Higiene en la cocina

 Higiene en la cocina


Importancia de tener higiene en la cocina

La higiene en la cocina es aún más importante durante las épocas de calor, ya que cuando las temperaturas suben los microorganismos se multiplican más rápido.

En la cocina debe reinar el orden y la limpieza, ya que es la manera de asegurar un espacio de trabajo seguro.
Una mala limpieza puede dar lugar a que los alimentos se contaminen, ya sea por virus, hongos, bacterias o las toxinas que éstas producen, ocasionando intoxicaciones.

A veces esta contaminación se produce por no seguir las normas de higiene básicas, como lavarse las manos tras hacer la limpieza.
Otras posibles fuentes suelen ser los utensilios mal lavados y el uso de agua no potable o ropa sucia. Es necesario seguir una serie de medias higiénicas durante todo el proceso de conservación, manipulación y cocinado de los alimentos.

Tips de higiene en la cocina

  • Lavar tus manos frecuentemente.
  • Esterilizar la esponja después de lavar los platos y secarla después de cada uso.
  • Cambiar y esterilizar frecuentemente tus trapos de cocina.
  • Cocinar con calor intenso para destruir los gérmenes. 
  • Evitar las contaminaciones cruzadas.
  • Usar diferentes tablas de cortar para alimentos crudos, cocinados y alimentos listos para servir.
  • Tener higiene personal. 
  • Mantener los utensilios, las superficies y el mobiliario de la cocina bien limpios y desinfectados.

Tips de higiene personal antes de cocinar 

  • Lávate las manos antes de cocinar.
  • Evita toser o estornudar sobre los alimentos.
  • Si saliste a la calle, cámbiate y utiliza una muda de ropa limpia.
  • Si tienes heridas en las manos o brazos, cúbrelas adecuadamente.
  • Al terminar de cocinar, lava los trastes con guantes de goma que utilizarás únicamente para el área de cocina.









Consecuencias de no tener higiene en la cocina

Salmonelosis: De entre las intoxicaciones alimentarias es la más común.
Listeriosis: Es otra intoxicación alimentaria que causa fiebre, escalofríos, dolor de cabeza, malestar estomacal y vómitos.




Higiene en el almacenamiento de los alimentos

  • Proteger los alimentos y la comida de los insectos, mascotas y otros animales.
  • Proteger los alimentos con papel de aluminio, plástico o en recipientes cerrados antes de guardarlos en la nevera.
  • Separar en el refrigerador los alimentos frescos de los cocinados.
  • Evitar el contacto entre alimentos crudos y alimentos cocinados. 
  • Desechar los alimentos que tengan moho, mal aspecto, o que sepan o huelan mal.
  • Guardar los alimentos enlatados en un lugar seco, limpio y fresco.






Por: 
Karen Victoria Martell Garibaldi
Maythe Atena Panduro Contreras
Valeria Reyna Valadez
Valeria Monserrat Durán Becerra
Gerardo Emmanuel Saavedra Jauregui

Referencias:

Casera, R. D. C. (2016, 4 abril). La importancia de la higiene en la cocina. Recetas de Cocina Casera fáciles y sencillas - Cocina Casera. Recuperado 12 de noviembre de 2021, de https://cocina-casera.com/la-importancia-de-la-higiene-en-la-cocina/
Consejos para mantener la higiene en tu cocina. (n.d.). Com.Ar. Retrieved November 13, 2021, from https://www.totalfood.com.ar/es/blog/consejos-para-mantener-la-higiene-en-tu-cocina
Tips de higiene en la cocina. (s. f.). Tips de Higiene en La cocina. Recuperado 12 de noviembre de 2021, de https://www.kiwilimon.com/blog/tips-y-consejos/habitos-de-higiene-en-la-cocina-para-esta-cuarentena
Blasco, N. (2020, 13 abril). ElMueble. www.elmueble.com. https://www.elmueble.com/orden-limpieza-ahorro/enfermedades-que-puedes-coger-si-no-limpias-bien-cocina_44884
Normas básicas de manipulación y conservación de los alimentos - Ayuntamiento de Pinto. (s/f). Ayto-pinto.es. Recuperado el 13 de noviembre de 2021, de https://www.ayto-pinto.es/normas-basicas-de-manipulacion-y-conservacion-de-los-alimentos






Comentarios

Entradas populares de este blog

Plato del bien comer