Calorías y Carbohidratos

Calorías y Carbohidratos












Calorías, ¿Qué son? ¿Para qué nos sirven? 
Las calorías son la energía contenida en los alimentos, nuestro cuerpo usa esta energía para alimentar todas sus funciones vitales y procesos metabólicos básicos. 
Las calorías representan una unidad de medida para la energía que los seres humanos incorporamos a través de alimentos y bebidas; también indican la cantidad de energía almacenada en los enlaces químicos de lo que ingerimos. 
Los alimentos que contienen energía en forma de calorías, que se encuentran en la proteína, grasa y carbohidratos tienen que ser digeridos y metabolizados para liberarse y poder ser utilizados como un combustible para nuestro cuerpo.
El número de calorías que nuestro cuerpo utiliza diariamente para los procesos básicos, representa aproximadamente el 75% de las calorías que el cuerpo utiliza en un día. El resto se usa para alimentar los músculos a medida que nos movemos, o hacemos algún ejercicio, y una mínima parte se utiliza para digerir y procesar los alimentos.

Carbohidratos ¿Qué son? ¿Carbohidratos buenos y malos?

Los carbohidratos son moléculas de azúcar. A la mano de las proteínas y las grasas, los carbohidratos son uno de los tres nutrientes principales que se encuentran en los alimentos y bebidas.

Nuestro cuerpo descompone los carbohidratos en glucosa. La glucosa, o azúcar en la sangre, es la principal fuente de energía para las células, tejidos y órganos del cuerpo. Esta puede usarse inmediatamente o almacenarse en el hígado y los músculos para su uso posterior. 


Tipos de carbohidratos

  • Monosacáridos Están formados por una sola molécula, lo que hace que sean una fuente de combustible principal para el organismo. La desoxirribosa y la ribosa son algunos monosacáridos que forman parte del material genético (ADN). Algunos de estos azúcares simples son la fructosa y la dextrosa, que podemos encontrar en dulces, miel y frutas.
  • Disacáridos Estos están formados por dos moléculas de monosacáridos. Cuando se hidrolizan, dan lugar a dos monosacáridos libres. La sacarosa es uno de los más abundantes, constituye el transporte principal de los glúcidos en los organismos vegetales. 
  • Oligosacáridos La estructura de estos no es fija, ya que se pueden formar por la unión de entre 3 y 9 moléculas de monosacáridos que se liberan con procesos de hidrólisis. 
  • Polisacáridos Los hidratos de carbono complejos son cadenas de más de 10 monosacáridos con funciones de estructura o almacenamiento en el organismo. Como su absorción es muy lenta, el nivel de azúcar en sangre aumenta despacio, pero sacian durante más tiempo.

Carbohidratos buenos o complejos
Aportan al organismo minerales, vitaminas esenciales y una lista importante de fitonutrientes y fibra.

Carbohidratos malos o simples
Normalmente, estos están en los alimentos procesados y refinados.







Por: Valeria Montserrat Durán Becerra y Karen Victoria Martell Garibaldi.

Referencias:
Calorías:
Herbalife Nutrition. (2020, April 13). Calorías: ¿Qué son? y ¿por qué las necesitamos? Com.Mx; Herbalife Nutrition. https://www.herbalife.com.mx/articulos/calorias-que-son-por-que-las-necesitamos/
Carbohidratos:
Pike, R. (2019, 19 agosto). Carbohidratos en la dieta. MedlinePlus. https://medlineplus.gov/spanish/carbohydrates.html
Navarro, R. (2021, 16 febrero). ¿Son malos todos los carbohidratos? Tipos y ejemplos. Consejos de Farmacia Online Mifarma.es. https://www.mifarma.es/blog/2021/02/son-malos-todos-los-carbohidratos/


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